Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
6- й областной экологический конкурс 2018 - год добровольца в России. 2018 - год скопы. «Животный мир моего города» Захаренкова Елизавета, МБУ ДО ЦДТ г. Сердобска Научный руководитель Морунов А.Г.
четверг, 6 декабря, 2018

Особенности арахнофауны ландшафтов Сердобского района

Известно, что пауки играют важную роль как универсальные  хищники  в  аграрных  экосистемах.

Для Пензенской области по разным данным приводится от 128 до 180 видов пауков.

В Сердобском районе на долю возделываемых земель приходится более 80% площади, однако представления о видовом разнообразии и численности пауков остаются неполными, а инвентаризация арахнофауны никогда не проводилась.  Поэтому мы посчитали возможным начать исследование этой группу членистоногих.

 Целью проведенной работы было изучение фаунистических особенностей арахнофауны Сердобского района .

Исследование фауны членистоногих в экосистемах  представляет практическую значимость по нескольким причинам. Во-первых, важно знать основные закономерности последствий воздействия городов на природные сообщества, способствующие ускорению эволюционных процессов в антропогенных экосистемах. Во-вторых, изучение арахнофауны в городской среде и в естественных экосистемах достаточно актуально, так как позволяет по результатам видового и демографического состава сообществ судить о степени нарушенности среды.

Материалом для исследования послужили сборы пауков в период лета-осени 2017-2018 года. Сборы проводились в нескольких точках г. Сердобска, как в строениях человека, так и в растительных сообществах городских скверов, парков, садов и огородов в естественных биоценозах Сердобского солонца и Елшанской степи. Визуальный осмотр на маршруте и ручной сбор проводили в разное время суток. При анализе арахнофауны рассчитывались плотность и процентное соотношение в биотопе отдельных семейств.

Нам удалось определить представителей 12 семейств и 27 видов.

Один вид был зарегистрирован впервые Cheiracanthium punctorium.

Наибольшее  количество видов было встречено в биотопах луга и смешанного леса. Наименьшее - в биотопе берега реки. Средняя плотность по всем 8 биотопам составила 3,5 экземпляра на 1 кв.м.

Доминирующими оказались три семейства – пауки-волки, бокоходы и кругопряды.

Во всех биотопах можно проследить несколько общих черт. В напочвенном ярусе преобладают Lycosidae. В биотопах с древесными растениями значительное место занимают Araneidae и Thomisidae. В теплых, сухих и хорошо прогреваемых на солнце биотопах в травяном и кустарниковом ярусе доминируют Pholcidae, Thomisidae.  Большая часть встреченных и определенных видов относятся к мелким по размеру видам. Наиболее крупны по размерам экземпляры относятся к следующим - Lycosa singoriensis или тарантул русский (мизгирь). Это самый крупный паук из обитающих в нашей местности размером свыше 30мм. К числу крупных по размерам особей видов относятся Аrgiope bruennichi, Araneus diadematus, Araneus ceropegius и Тegenaria domestica. Размер представителей этих видов в наших сборах колебался от 13мм до 25 мм.

В Елшанской степи обнаружено на поверхности почвы гнездо паука. На данный момент мы не можем определить этот вид. Отнесли его к земельным паукам из-за особенностей строения его гнезда. Оно состоит из трех камер, которые не сообщаются между собой. В маленькой камере находился кусочек мха, который был окутан паутиной. В самом большом отделе находились паучата (133, исключая тех, которые убежали). В среднем же отделе сидел паук, также внутри находились остатки гусеницы. Паутина пористая, похожая на вату.   

Отдельно стоит отметить достаточно редкий для Пензенской области вид - Cheiracanthium punctorium или желтосумный колющий паук. Для Пензенской области описываются случаи укусов им людей, а также биология и экология вида. Анализ сложившейся ситуации в Европейской части России позволяет с уверенностью сказать, что желтосумный колющий паук является исконным обитателем степной и лесостепной зон. Яд может вызвать сильную аллергию. В тяжелых случаях возникает некроз по месту укуса. Если токсичность яда велика, опухоль распространяется вокруг места локализации. То, что мы в своей небольшой выборке обнаружили два по-настоящему ядовитых вида паука может свидетельствовать об их широком распространении в нашей местности.

Определенное сходство различных биотопов обнаруживается и по соотношению семейств. Везде высока доля бокоходов, кругопрядов и пауков – волков.

ВЫВОДЫ

Как видно из проведенных исследований все биотопы имеют сходные черты населения членистоногих. Сходство выражается в доминировании кругопрядов, бокоходов и пауков –волков. Т.е. особенностью нашей арахнофауны в пределах антропогенно измененного ландшафта является преобладание семейств, предпочитающих сухие, теплые, хорошо прогреваемые солнцем местообитания.