Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Пензенская область расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности, на границе лесной и степной зон. Она входит в состав Приволжского федерального округа. На севере граничит с Рязанской областью и Республикой Мордовия, на востоке - с Ульяновской, на юге - с Саратовской и на западе - с Тамбовской областями.

С севера на юг область простирается на 204 км, с запада на восток - на 330 км. Площадь ее составляет 43,4 тыс. км2.

Население области 1379,8 тыс. человек По составу населения область многонациональна: русские - 86,8 %, татары – 6,4 %, мордва – 4,1 %, чуваши – 0,7 %, другие национальности – 2,0 %. Городское население составляет примерно 67 %, а сельское 33 %.

В состав входят 27 районов, 11 городов, 16 поселков городского типа и 295 сельских советов. Наиболее крупные города: Пенза, Кузнецк, Каменка, Сердобск.

Административный центр - город Пенза (507 047 жителей). Близость крупных промышленных центров, удобное транспортно-географическое положение позволяют использовать привозное сырье и топливо, обеспечивают связи по кооперированию, сбыту готовой продукции.

Геополитическое положение области - положение на политико-административной карте - достаточно благоприятное, благодаря соседству с регионами, устойчивыми в политическом отношении, со сходным этническим и религиозным составом населения, удаленности от внешних границ. В связи с относительно небольшими размерами территории и высокой обеспеченностью транспортными путями область характеризуется проницаемостью пространства для инвестиционных вложений.

Благодаря благоприятному сочетанию природных условий для развития земледелия она достаточно независима в продовольственном отношении.

С 1961 года область входит в состав Поволжского экономического района.

Благоприятное сочетание природных условий способствовало формированию в области значительной сети домов отдыха и здравниц. Это санатории имени В. В. Володарского, Кирова, «Берёзовая роща», «Полесье», «Хопровские зори», пансионат «Нижне-Липовский», туристско-оздоровительный комплекс «Серебряный бор» и др.  За год в них отдыхают и лечатся более 35 тысяч человек из регионов России, и стран зарубежья.

Климат региона умеренно континентальный. Средняя температура января -12 градусов, средняя температура июля +19 градусов, в среднем количество осадков – около 600 мм в год. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков на территории области колеблется: в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные повышается до 775 мм. Характерны весенние, а также нередки летние и осенние засухи.

Территория имеет равнинный, слегка всхолмленный рельеф, расчлененный густой сетью балок и оврагов, сложный и многообразный ландшафт, сравнительно развитую речную сеть.

В области насчитывается около 3000 рек и ручьёв общей протяжённостью 15458 км. Наиболее крупные реки области – Сура, Уза, Мокша, Хопёр, Ворона. На Суре находится Пензенское водохранилище, являющееся главным источником водоснабжения жителей г. Пенза и г. Заречный.

Одно из главных богатств области - чернозёмные почвы, составляющие 50,7% территории. Наиболее распространены выщелочные чернозёмы, в меньшей степени – оподзоленные и типичные.. Значительные площади на севере и северо-востоке области занимают серые лесные почвы.

Особо охраняемые природные территории Пензенской области занимают 17,7 тыс. га.

ФГБУ  «Государственный природный заповедник “Приволжская лесостепь» располагается в Пензенской области, на юго-западе Приволжской возвышенности, в пределах главного водораздела между Волгой и Доном. Заповедник является кластерным и состоит из пяти удалённых друг от друга участков (урочищ), наибольшее расстояние между которыми – около 230 км.  Самый западный  из участков  находится  у истоков  р. Хопёр (приток Дона), самый восточный – у истоков р. Суры (приток Волги).  Общая площадь заповедника составляет 8373 га. Своеобразие заповедника «Приволжская лесостепь», расположенного в лесостепной зоне, состоит в том, что его участки находятся сразу в двух ботанико-географических районах. Верховья Суры и Борок представляют часть Восточно-Европейской широколиственно-лесной провинции, а Попереченская степь, Островцовская и Кунчеровская лесостепи – Восточно-Европейскую лесостепную.

Особо охраняемые территории регионального значения залегают на площади 9,1 тыс. га. Представлены 99 памятниками природы, среди которых: 13 родников, 17 озер и болот, 20 степных участков, 32 лесных надела, 4 дендрологических и 6 культурно-исторических участков (Голицинский лесопрак, Куракинский, Зубриловский, Белокаменский парки, Оболенский сад и др.). Парки, заложенные в 18-19 веках, являются не только местами произрастания редких видов растений, но и памятниками садово-паркового искусства, созданных на основе естественных дубрав.

Естественная растительность сохранилась примерно на 1/3 площади. Лугово-лесные ландшафты севера и северо-востока сменяются на юге лугово-степными и степными. На территории Пензенской области распространены широколиственные и сосновые леса, переходящие в дерновинно-злаковые луговые степи. Более 20% площади региона покрыто сосновыми, широколиственными и смешанными лесами. Значение лесов не столько промышленное, сколько водоохранное, почвозащитное и рекреационное.

Животный мир весьма разнообразен. В пределах области насчитывается около 60 видов млекопитающих, 30 видов рыб, более 200 видов птиц. В области много заказников и охотничьих хозяйств.

Пензенская область не входит в число регионов России с высокоразвитой  добывающей промышленностью, но при этом имеются и разведаны месторождения нефти и торфа, пресных и минеральных подземных вод, агроруд (фосфаты, глауконитовые пески), песков формовочных и стекольных, тугоплавких глин, минеральных красок, цементного сырья. Также выявлены месторождения общераспространенных полезных ископаемых, в частности: глин, песков, камня, мела и других.